100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 11-09-2019 10:57


[Sesi sudah berakhir] Kelas Online Teman Bumil - Merencanakan Keuangan Keluarga

Siang Mums... Selamat datang di Kelas Online Teman Bumil! Perkenalkan saya Mumin yang akan menjadi moderator kelas online hari ini. Sebelum memulai kelas online nanti, perkenankan saya untuk menyampaikan beberapa peraturan kelas onlinenya yaaa. Peraturan kelas Online: 1. Tidak boleh menyela dalam bentuk apapun selama kelas berlangsung 2. Sampaikan PERTANYAAN setelah narasumber selesai menerangkan. Mumin akan memberikan aba-aba jika Mums sudah boleh bertanya. Pertanyaan yang masuk sebelum Narasumber selesai menerangkan tidak akan dijawab kecuali pertanyaan lainnya sudah selesai. Pertanyaan yang didahulukan untuk dijawab adalah pertanyaan yang berkaitan dengan topik Kelas Online 3. Pertanyaan akan dijawab narasumber sampai jam kelas online selesai. 4. Mumin akan memberi aba-aba bahwa kelas sudah selesai dan menutup sesi kelas tersebut 5. Mums harus mengisi form feedback yang diberikan pada akhir kelas online. Demikian Mums info dari Mumin. Tolong perhatikan peraturan kelas nya yaaah Mums. Terimakasih atas perhatiannya. Happy Learning Mums! :)


Comments (51)
Innez Nezwn
Innez Nezwn
Posted at - 10-10-2019 10:14
bagaimana cara mengikuti kelas nya ya bun?
Deky Weda
Deky Weda
Posted at - 21-09-2019 12:08
siap menunggu, sudah tidak sabar lagi rasanya
Efin Atur
Efin Atur
Posted at - 21-09-2019 10:43
kapan kelas onlinenya mulai?
Anis Fauziyah
Anis Fauziyah
Posted at - 21-09-2019 09:14
iya mom problem itu yg sedang saya alami bagaimna caranya mom
Angel Lina
Angel Lina
Posted at - 21-09-2019 09:06
siyapp mumin ditunggu kelas online nya
maharani sinta
maharani sinta
Posted at - 20-09-2019 16:00
siap mengikuti kelas online
Lilis Eka
Lilis Eka
Posted at - 20-09-2019 15:18
Siap siap , menunggu nih
Mizan Nisa
Mizan Nisa
Posted at - 17-09-2019 08:14
salam .... mau tanya, aplikasi yg buat catet2 itu apa ya? thx ....
Iwed Corrupt
Iwed Corrupt
Posted at - 13-09-2019 18:14
mau tanya saya sedang hamil dalam usia 22 minggu tapi posisi bayi kebawah bnget boleh g sya angkat kaki k tembok buat naikin posisi bayi
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 12-09-2019 12:42
punya cara masing masing mom dalam pencatatan, ada yang suka catat di buku agenda keuangan yang cantik. atau ada yang donlot aplikasi di apps store (karena selalu bawa hanphone kemanamana). nanti terbiasa ko
Efrika Siregar
Efrika Siregar
Posted at - 12-09-2019 10:20
saya baru gabung di Teman Bumil, kendala saya dalam pencatatan "sering lupa" dan kalau sekali sudah lupa seterusnya jadi malas karena udah g ingat berapa uang yang sudah dibelanjakan dan pada akhirnya berhenti mencatat. ada saran g bagaimana cara mensiasati supaya bisa rutin melakukan pencatatan?
Camillah Sary
Camillah Sary
Posted at - 12-09-2019 05:23
mkasih teman bumil atas hadiah bantal baby nya. smg aku dan debay sehat slalu dan teman bumil makin sukses
Teman Bumil
Teman Bumil
Posted at - 11-09-2019 13:16
Akhir kata, Mumin ingin mengucapkan terimakasih untuk ilmunya Ibu Nissa, Semoga ilmunya bisa bermanfaat untuk kita semua, khususnya untuk Mums di grup ini yang sudah ikut kelas online Teman Bumil. Terimakasih Mums yang sudah berpartisipasi dalam kelas online hari ini. Sampai bertemu lagi di kelas online selanjutnya.
Teman Bumil
Teman Bumil
Posted at - 11-09-2019 13:14
Tidak terasa sudah 1 jam lebih kita bersama di kelas online hari ini Mums. Gimana Mums kelas nya? Seru yah bisa dapet ilmu baru :D. Bagi Mums yang masih punya pertanyaan atau pertanyaannya belum sempat terjawab oleh expert, jangan lupa untuk ikuti kelas online selanjutnya ya. Oh iya. Teman Bumil butuh masukkan dari Mums nih agar kelas ini lebih baik ke depannya. Tolong bantu isi survey di link bawah ini ya Mums πŸ‘‡πŸ» http://bit.ly/KelasOnlineTemanBumil110919 Setelah isi, Mums akan kami kirimkan materi kelas online tadi. Pengisian survey ditunggu max 1x24 jam yah Mums :) Makasih Mums!
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 13:14
Walaikumsalam mom. Bismillah semua pasti ada solusinya ya. Saya yakin kalian sudah berusaha untuk transparan dan berusaha untuk mencatat anggaran. Komunikasi mengenai keuangan itu penting. Bersyukur kalau pasangan mau diajak untuk berdiskusi untuk membicarakan masa depan, dan membicarakan solusi. Coba komunikasikan bersama cek anggaran pemasukan dan pengeluaran, pos pos kan mana yang paling dibutuhkan,. Jika pos tersebut masih dalam status belum butuh dan urgent coba dikesampingkan dahulu. Setelah itu coba bicarakan apa perlu tambah penghasilan baru, agar bisa buat target piramida keuangan. Buat target paling minimal dahulu yaitu dana darurat (bisa dicicil), dan jika dana tsb dipakai untuk sesuatu yang darurat seperti rawat jalan atau perbaikan, wajar. Selama memang pos itu ditujukan buat seharusnya. Nanti anda bisa cicil lagi dana darurat.. lalu bertahap
Martha Sionis
Martha Sionis
Posted at - 11-09-2019 13:06
siang bunda , sya mau tanya misal keuangan tidak sehat bagaimana memulai perencanaan dari awal? soalnya kebutuhan mendesak selalu ada dan dana darurat belum ada. jadi selama ini masih memanfaatkan kartu kredit. mohon saran nya bun.terima kasih
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 13:04
Hai mom, 1. pahami dahulu jenis investasi dan produk , 2, cek apakah diawasi oleh OJK, 3. Belajar atau baca mengenai perencanaan keuangan.
Tya Tya
Tya Tya
Posted at - 11-09-2019 13:03
assalamualaikum Bu Nisa . saya dan suami selalu mencatat anggaran bulan kami Bu tapi itupun slalu saja salah dan kurang pada akhirnya kita slalu bertengkar saat membagi" untuk dana sekolah ongkos tiap hari kebutuhan rumah pdhl TDK ada hutang yg besar seperti kendaraan atw yg lain" hanya saja memang pendapat dan pengeluaran slalu beda tipis apalagi skrg saya sedang hamil anak ke 2 , yg butuh biyaya persalinan dan kebutuhan sehari-hari lainnya πŸ˜”πŸ˜”
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 13:01
Hai mom, pertama buat anggaran, kedua nambah penghasilan baru, ketiga cicil dana darurat targetkan minimal 1-2tahun, dan bisa simpan dalam bentuk emas, atau tabungan, jika sudah dalam batas aman anda bisa depositokan.
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 12:59
Hi moms. Kalau kita sudah kemenuhi keamanan keuangan, kenyamanan keuangan maka tujuan akhir adalah distribusi kekayaan. Karena sifat harta itu selalu bergerak/berpindah. Nah di distribusi keuangan ini contoh mudahnya adalah waris. Kita sudah mulai tuh moms minimal memiliki wasiat kemana kita akan mendistribusikan kekayaan kita (setelah harta kita melunasi semua hutang kita). Contoh berikutnya yang paling mudah adalah asuransi jiwa, dengan catatan asuransi jiwa disini untuk mendistribusi ya moms bukan keamanan keuangan kita, karena ketika kita membuka asuransi jiwa kita sudah menunjuk siapa sebagai ahli waris yang menerima santunan
Putri Affanti
Putri Affanti
Posted at - 11-09-2019 12:57
Bagaimana contoh investasi yang baik jika gaji tidak cukup besar? apakah menanam modal ke badan usaha termasuk investasi yang aman?
Winni Oct
Winni Oct
Posted at - 11-09-2019 12:56
siang bu nissa. saya wini. saya msh bingung mengenai perencanaan keuangan yg kalau suami istri tinggal berjauhan atau kayak LDR (krn suami dinas diluar kota) gtu krn pasti gaji dibagi dua. gimana ya bu nissa? tolong kasih masukkannya. terimakasih.
Reka dewi
Reka dewi
Posted at - 11-09-2019 12:52
pertanyaannya, apa yg dimaksud dengan "DI INVESTASIKAN DENGAN BAIK"?
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 12:52
Halo mom, kendaraan itu bukan investasi karena nilainya berkurang. Bahkan rumah yang kita tempati itu sebenarnya liabilitas,, mengapa? Karena ada pengeluaran dari kantong mom, seperti ipl, listrik, dsb. Berbeda jika rumah itu kita jadikan kosan, sewa, usaha, yang memberikan pemasukan untuk kita. Nah kendaraanpun selain nilainya berkurang, pengeluaranpun bertambah seperti service, ganti oli, pajak tahunan dan lain-lain Untuk investasi saham atau obligasi, mom harus mengetahui terlebih dahulu tujuan yang diharapkan untuk jangka pendek atau panjang. Yang baik itu diversifikasi investasi . Tidak berinvestasi pada satu keranjang.
nissa adilla
nissa adilla
Posted at - 11-09-2019 12:43
Pertama kita harus mengetahui bahwa tantangan kita ialah inflasi. Contohnya jika tahun 1995 makan mie ayam dan teh harganya sekitar 8,000 rupiah. Makan tahun ini bisa mencapai 20,000 rupiah. Itu baru mie ayam dan teh botol. Nah kalau simpanan tidak diinvestasikan dengan baik, maka dana yang anda kumpulkan sebenernya akan berkurang nilainya. Nah asuransi itu untuk membantu mengendalikan resiko atau menjaga supaya tabungan dan investasi tetap sesuai tujuannya. Jangan sampai tabungan dan investasi terpakai untuk resiko lain (seperti yang saya papaparkan diatas).
Reka dewi
Reka dewi
Posted at - 11-09-2019 12:40
πŸ˜‡ terimakasih jawabannya
Desria Kurniawati
Desria Kurniawati
Posted at - 11-09-2019 12:38
kalau untuk ikut investasi yang berbasis syariah kira-kira aman ga sih mom? soalnya saya baru mau coba-coba tapi agak ragu karena kurang paham
tri anidya putri
tri anidya putri
Posted at - 11-09-2019 12:38
bagaimana cara menyimpan utk dana darurat. sedangkan saya tidak bekerja n suami memiliki gaji yg pas-pasan 😐Terima sebulan sekali..
Duhita Fauzzia
Duhita Fauzzia
Posted at - 11-09-2019 12:35
Selamat siang Bu Nissa, di piramida keuangan kita sudah mengetahui untuk tingkatan paling dasar atau pondasi adalah dana darurat dan asuransi, selanjutnya level kenyamanan keuangan adalah dengan investasi, untuk top level yaitu distribusi kekayaan contohnya apa saja ya bu? terima kasih.
Karina Putri
Karina Putri
Posted at - 11-09-2019 12:35
Hali Bu Nissa, banyak orang tua yang bilang "gajinya investasikn beliin aja jadi motor atau cicil jadi kendaraan biar nabungnya keliatan bentuknya" menurut Bu Nissa apa kayak gitu masih disarankan? atau lebih baik kita beralih ke investasi produk saham atau obligasi?
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR