100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 24-06-2021 13:30


[Sesi Sudah Berakhir] #TanyaDokter Teman Bumil - dr. Annisa Nur Aini, SpA - 25 Juni 2021

Hai Mums!

#TanyaDokter Teman Bumil hadir lagi nih, bersama Dokter Spesialis Anak, dr. Annisa Nur Aini, SpA.

Mums bisa bertanya seputar kesehatan Si Kecil melalui kolom komentar di bawah ini. Yuk, Mums langsung #TanyaDokter dari sekarang!

Dokter Annisa akan menjawab pertanyaan-pertanyaan Mums di kolom komentar pada hari Jumat, 25 Juni 2021 pukul 20.00-21.00 yaa Mums ^^


Comments (183)
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:16
Sebaiknya minimal usia 1 bulan ya mums, perhatikan dan pastikan gunakan penutup telinga selama take off-flight-landing untuk menghindari rasa tidak nyaman akibat tekanan udara
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:13
Evaluasi ke DSA nya ya mams, apakah proses menyusui sudah benar dan optimal, apakah jumlah ASI cukup, apakah ada maslah kesehatan di si kecil yg buat BB sulit naik
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:13
Tipsnya pastikan alergi susu sapinya bukan penyebab gangguan penyerapan nutrisi di usus mam, bila alergi sudah teratasi, maka tinggal kita optimalkan menu MPASInya ya, menunya yg penting lengkap dan bervariasi supaya si kecil ndak bosan
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:08
Kalau dari usia saja masih bisa dikatakan cukup mam, tapi sebaiknya dilihat juga tinggi badan, lingkar kepala, dan perkembangan nya ya mums
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:06
Usia 0-1 bulan minimal naik 800 gram dari berat lahir ya mams, segera evaluasi proses menyusui, latch on, posisi, jumlah ASI... konsultasi sekaligus vaksinasi ya mums
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 21:05
Agak sulit mam menentukan kurang tidaknya, karena minimal harus ada juga pengukuran tinggi badan, dan juga harus dibandingkan dengan pengukuran sebelumnya..Anak usia 14-16 bulan minimal terdapat kenaikan BB 150-200 gram tiap bulannya mam, kalau tidak sesuai, berarti ada yang harus dicari apa masalahnya..Sebaiknya iya segera konsultasi bila menungkinkan, sementara tetap semangat buat menu makanan yang bervariasi ya mums, bisa ditambahkan santan (nasi uduk, opor), atau keju, atau lemak yang lainnya untuk menambah kalori makanan,,
benedicta fernandes sheren prayogi
benedicta fernandes sheren prayogi
Posted at - 25-06-2021 21:02
selamat sore bu dokter . sy mau tanya . usia kandungan sy 8w ...nah ini sy batuk kering . mohon solusinya dr 🙏🙏. sy obatin cara alami tetep batuknya menyiksa
Halimatus Sadiyah
Halimatus Sadiyah
Posted at - 25-06-2021 20:59
malam dok.. anak saya masuk usi 7bln, tumbuh gigi dari usia 6bln, apakah sudah boleh naik tekstur?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:57
Tipsnya konsisten "Feeding Rules", menu makanan lengkap dan bervariasi, serta pemantauan berkala berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala ya mums
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:56
Perawakannya memang ada di perbatasan pendek (short stature), sebaiknya segera konsul ya mums, karena harus dibandingkan dulu dengan kenaikan BB dan TB sebelumnya, dan evaluasi pola makan dan status infeksi si kecil.. Saat ini belum dapat dikatakan stunting, harus ada pemeriksaan sebelumnya ya mums
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:53
Evaluasi dulu pola makan apakah sesuai dgn feeding rules.. apakah jumlah dan frekuensi makan sudah cukup.. Bila asupan sudah adekuat, dan BB masih belum naik baik, diskusikan dengan DSA nya penyebab lain anak sulit naik BB ya mums ,misalnya anemia, infeksi saluran kemih, dll
yunita aja
yunita aja
Posted at - 25-06-2021 20:53
wa'alaikumussalam dok, feses bayi yg normal itu yg bgaimna ya dok? klo dia hijau berlendir, normalkah?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:52
Kuncinya feeding rules harus jalan ya mams, menu makanan lengkap dan bervariasi, pola makan teratur, jarak antar makan minimal 2 jam, makan besar 3x dan snack 2x, makan sambil duduk tanpa distraksi, dan beberapa aturan lain.. Penyesuaian pola makan tidak bisa instan, tapi selama org tua konsisten dan tetap pada jalur feeding rules, mudah2an pelan2 pola makan anak akan membaik.. Sufor tidak selalu harus diminum, bisa dimasukkan ke makanan ya mums, misalnya pasta carbonara, pancake, makaroni keju, dsb
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:48
Kalau lihat pengukuran mama, kesan anak gizi baik namun perawakannya yang pendek (short stature) mams, sebaiknya segera konsul ke DSA nya ya untuk evaluasi penyebab pendeknya si kecil.. karena perawakan pendek bisa disebabkan selain aspek nutrisi, bisa disebabkan gangguan hormon, kelainan bawaan, faktor genetik, dsb
nian dwi aprilia
nian dwi aprilia
Posted at - 25-06-2021 20:48
selamat malam dok. mau tanya, anak sy 1 bulan 1 minggu setiap malam sll gelisah tidurnya. meliuk2 seperti cacing. dan anehnya hanya stiap malam dia sprt itu. jika siang dia tdr nyenyak skali. kok bisa sprt itu yah dok?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:45
Gumoh pada bayi umum kok mam, selama proses menyusui tidak ada gangguan dan kenaikan BB si kecil tetap baik..Tips untuk mengurangi gumoh adalah, posisikan kepala si kecil lebih tinggi dari badan saat menyusu, posisikan gendong berdiri/posisi gumoh di tengah2 menyusui, hindari posisi sama2 tiduran saat menyusui, dan pastikan latch on baik..
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:44
Anak 12-14 bulan minimal terdapat kenaikan BB 200g per bulan ya mam, bila dibawah itu segera konsul untuk evaluasi pola makan, dan apakah ada masalah kesehatan dengan si kecil atau tidak.. Tetap jaga pola makan feeding rules, usahakan ttp makan sambil duduk ya mams, walaupun bisa berpindah ruangan, tidak harus di ruang makan, namun wajib sambil duduk, dan kurangi distraksi spt bermain dan menonton saat makan..
Milyue-nha H'nifah
Milyue-nha H'nifah
Posted at - 25-06-2021 20:42
hallo dok, saya mau nnya cara mengatasi anak yg mencret2 trs gimna y dok?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:42
Saat ini masih ideal mam, status gizinya masih gizi baik, namun idealnya sebaiknya 8 kg ya mums utk tinggi badan 68 cm..Tetap semangat ya buat menu MPASInya biar si kecil semangat makannya :)
Aisyah Saputri
Aisyah Saputri
Posted at - 25-06-2021 20:40
hallo dok. anakku sekarang usia 5bulan 27hari, saat ini belum bisa tengkurep dok. kalau di stimulasi duduk lebih semangat dan mau bangun sendiri. bagaimana ya dok? apakah bisa bangun sendiri tanpa ada proses tengkurep. please penjelasannya dok. setiap hari saya stimulus temgkurep dan duduk juga dok
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:39
Untuk 8 bulan, buah boleh semua ya mams, asal pastikan konsistensi disesuaikan dengan kemampuan anak (misal apel diparut, pisang dikerok, dsb), untuk makanan stok, sebaiknya iya masuk kulkas ya mums untuk menjaga kandungan nutrisinya, dan sebaiknya dalam 1-2 hari sudah habis..
imamama reysha
imamama reysha
Posted at - 25-06-2021 20:38
assalamu'alaikum dok, anak saya umur 2thun. sekarang lg batuk pilek udh mau sminggu blm sembuh total. anak tetap aktif dan makannya pun sprti biasa. cuma klo malem tidurnya batuk2. saya merasa kasihan. anak saya klo dikasih obat psti dmuntahin dok. jd saya hanya ihtiar oles2 minyak di dada dan skjur tbuhnya. apa yg harus saya lakukan skrg dok? mengingat udh mau sminggu bapil nya. trims
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:38
Untuk status gizi sebaiknya diplot dulu di kurva pertumbuhan WHO ya mums, anak usia 3 tahun minimal terdapat kenaikan BB 100-150 gram per bulannya.. Bila dalam 6 bulan tidak terjadi kenaikan BB yang cukup segera konsultasikan ya mams.. Untuk adik, usia 8 bulan minimal sudah duduk sendiri tanpa bantuan dan mulai merangkak, bila sudah bisa merangkak tp belum bisa duduk, harus dievaluasi stimulasi yang kita berikan ya mams, jangan2 kurang latihan, dan jangan lupa pantau status gizinya, karena BB kurang juga bisa menyebabkanketerlambatanm perkembangan
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:35
Bayi 6 bulan minimal sudah harus bisa tengkurap bolak balik sendiri, dan duduk dengan bantuan ya mums.. Kalau ada keterlambatan motorik, harus dilihat apakah BB cukup, dan apakah stimulasi yang kita berikan sudah baik.. Kalau BB sudah baik, tinggal stimulasi harus lebih sering ya mums, kita harus sering melatih posisikan duduk, dan beralaskan yg keras supaya anak lebih cepat mampu duduk sendiri..
Afiyatun Nisa
Afiyatun Nisa
Posted at - 25-06-2021 20:35
assalamu'alaikum dok... mau tanya... ibu hamil boleh tidak mengkonsumsi mie instan? karena kalau makan nasi tidak ada selera...terimakasih🙏
Yuli Setiawati
Yuli Setiawati
Posted at - 25-06-2021 20:34
Wa'alaikum slm wr.wb,mlm dok ank q usia 7m 20d bb cm 6,7-6,9kg tinggi 75cm alergi susu sapi n soya,mkn lahap biar bb naik gmn ya dok,sdh ke DSA diksh susu frisolac tp ga mau diminum pas sy coba ternyata pahit.mohon solusinya terimakasih dok🙏🏻
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:33
Sebaiknya dikonsultasikan langsung ya mums supaya lebih detail pemeriksaan si kecil..Harus dievaluasi pola makan, ada tanda infeksi/masalah kesehatan lain pada si kecil atau tidak, karena anak sehat dengan pola makan baik idealnya kenaikan BB dan status gizi juga baik.. Demam harus dikonfirmasi dengan pengukuran suhu ketiak ya mums, tidak bisa hanya dari perabaan area kepala, pastikan dulu suhu si kecil, dan tentukan apakah demam atau tidak..
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 25-06-2021 20:30
Sebaiknya dikonsultasikan langsung ya mums supaya lebih detail pemeriksaan si kecil.. Muntah pada bayi harus dicari penyebabnya, bisa dari infeksi saluran cerna, refluks isi lambung, alergi susu sapi, dan sebagainya..Jangan lupa pantau kenaikan BB nya juga ya mums, bila ada gangguan segera konsultasikan ya mums..
Halimatus Sadiyah
Halimatus Sadiyah
Posted at - 25-06-2021 20:30
malam dok.. anak saya masuk usia 7bln, tumbuh gigi dari umur 6bln apakah sudah boleh naik tekstur? t
kartika
kartika
Posted at - 25-06-2021 20:29
selamat malam dokter... saya IRT dg anak pertama usia 2 th, dan sekarang sedang hamil anak kedua, kalau saya hotung dr HPHT sih jalan sekitar 6 minggu, saya mau tanya nih gimana carajya supaya rasa lemes, cepet capek, mual itu hilang? soalnya beda dg kehamilan pertama saya dulu dok, pengen hamil yg strong... hehehe soalnya ada jagoan pertama yg masih harus saya asuh 24 jam, maksudnya kalau terlalu lemes, cepet capek, maunya tiduran terus kaaian anak pertama yg tentunya apa" masih harus dg ibunya... mohon saran / masukan ya dok apa yg harus banyak saya konsumsi / lakukan supaya tidak mudah lelah... terima kaaih dokter...
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR