100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 15-07-2021 15:38


[Sesi Sudah Berakhir] #TanyaDokter Teman Bumil - dr. Margaret Mutiaratirta Sugondo, CIMI - 16 Juli 2021

Hai Mums!

#TanyaDokter Teman Bumil hadir lagi nih bersama konselor laktasi, dr. Margaret Mutiaratirta Sugondo, CIMI.

Mums bisa bertanya seputar menyusui melalui kolom komentar di bawah ini. Yuk, Mums langsung #TanyaDokter dari sekarang!

Dokter Margaret akan menjawab pertanyaan-pertanyaan Mums di kolom komentar pada hari Jumat, 16 Juli 2021 pukul 18.00-19.00 yaa Mums ^^

 


Comments (115)
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 19:16
Halo mums...terima kasih untuk pertanyaan2 mums semua saya mohon maaf krn waktu yg terbatas tidak bisa menjawab semua pertanyaan para mums.Satu hal yang ingin saya tekankan dimana masa pandemi ini pemberian ASI menjadi sangat penting sekali untuk bayi kita..usahakan segala cara agar bisa sukses menyusui sampai usia 2 tahun atau lebih.Ibu menyusui boleh vaksin COVID apapun merk nya.Jaga keluarga kira dengan melakukan protokol kesehatan 5 M.Semoga mums semua diberikan kesehatan selama masa pandemi ini.Selamat malam semuanya..Saya ijin undur diri dari forum ini.Sampai Jumpa 😊
Teman Bumil
Teman Bumil
Posted at - 16-07-2021 19:12
Tidak terasa sesi #TanyaDokter ini sudah berjalan lebih dari 60 menit ya Mums. Bagi Mums yang pertanyaannya belum terjawab, silahkan ikut sesi selanjutnya yaa. Mums juga bisa ikut event lain dari Teman Bumil loh, silahkan cek dari link berikut yaaa: https://www.temanbumil.com/redirection?key=navigation_forum&content_id=11 Sampai jumpa, Mums!❤️
Evangeline Ririsanna
Evangeline Ririsanna
Posted at - 16-07-2021 19:12
bantu jawab, maaf klo ga berkenan.. hamil 5w merasakan hal sprti mb sebutkan wajar.. itu uniknya perempuan, tiap bualn ngrasain haid haranya hampir² sm sprti hamil.. nnti nginjak 3 bulan makin bergejolak dan begitu seterusnya smpai TM3 dan lahiran.. semangattt
frismai anggit
frismai anggit
Posted at - 16-07-2021 19:11
halo dokter sy mau tanya. Jadi sy sempat positif covid dan isoman selama 13 hari. Selama itu anak bayi sy usia 2,5 bulan sy titipkan ke kakak sy, dan karena asi pumping tidak mencukupi kebutuhan bayi saya, maka disambung dgn sufor. Selesai isoman, bayi sy tidak mau dbf dok, susah bgt smpe nangis, produksi asi sy jg jd sedikit bgt. Apa yg harus sy lakukan ya dok? lalu apakah apabila bayi minum asi disambung dgn sufor, maka nutrisi asi jadi tidak bs terserap sempurna?
Evangeline Ririsanna
Evangeline Ririsanna
Posted at - 16-07-2021 19:08
5 minggu jgn minum obat sembarang mb.. bahaya buat janin, janinnya blm kuat, konsul WA ke dokter obgyn mb dulu yaa.. demam mual biasa mb diawal hamil
Evangeline Ririsanna
Evangeline Ririsanna
Posted at - 16-07-2021 19:06
mba, setau sy 5 minggu ga boleh sembaag obat apalagi Paracetamol.. serius deh, tanya dokter kandungan mba coba.. 5W memang suhu basal tubuh naik, dan mual mba, wajar. klo smpe ada gejala² cov segera ke dokter.. klo mual demam masih wajar..
Evangeline Ririsanna
Evangeline Ririsanna
Posted at - 16-07-2021 19:05
dosismya gak boleh banyak, kalo sm dok obgynku 1x1.. dibawah 3 bulan blm boleh loh anyw
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 19:02
halo mum..ukuran payudara tidak mempengaruhi produksi ASI pada seorang ibu.Mom tenang saja karena nanti setelah melahirkan PD baru mulai terasa kencang saat hari ke 3..perbanyak ilmu tentang menyusui sblm bayi lahir..bs cari konselor laktasi atau ikut kelas2 menyusui online yah..Sukses persalinan nya nanti mom ! Semoga sehat selalu..info2 menyusui di awal kelahiran bs cek di IG edukasi saya @lactans.id
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:58
halo mum...diatas usia 1 tahun sumber energi utama bayi harus didapatkan dari MPASI yaitu skitar 70 %.Jadwal makan utama 3-4 x dan snack 1-2 x.Coba mom pastikan dulu jadwal makan dan porsi makan nya.Bila terlalu banyak menyusu anak akan kenyang dan jd susah makan.Mom coba buat situasi makan menyenangkan yah. Semoga mom sekeluarga sehat selalu
Ulivia Erwinda
Ulivia Erwinda
Posted at - 16-07-2021 18:53
dok mau tanya, saya hamil muda sekitar 5 minggu, ini kehamilan pertama saya, kenapa rasa sakitnya sama seperti orang yg mau haed? apakah ini hal normal, mohon jawabannya, trimakasi
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:52
halo mum..memang sangat melelahkan ya kalau bayi menyusu terlalu dekat jedanya.Coba mum pastikan dl saat menyusui biasakan lgsg di dua payudara..satu payudara max 30 min lalu pindah ke payudara sebelahnya..kalau bayi baru2 saja spt ini pola minumnya mungkin saja krn sedang ada growth spurt atau percepatan pertumbuhan..bisa berlangsing 3 hr-1 mgg,.sehingga bayi lapar terus..semangat terus yah mum..
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:49
halo mum...ingin menyusui kembali setelah ada jeda bbrp waktu tidak menyusui atau memproduksi ASI bs kita lakukan relaktasi.Tentunya hal ini tdk mudah tetapi bukannya tidak mungkin bisa berhasil dilakukan.Mom harus bertemu dan mendapat bantuan langsung dari konselor laktasi untuk melakukan proses relaktasi.Saat ini saran saya perbanyak dl kontak kulit dg bayi..selama dan sesering mungkin supaya bayi terbiasa dg payudara ibu.Semangat terus yah mum
ristya nur septiani
ristya nur septiani
Posted at - 16-07-2021 18:45
halo dok, selamat malam. saya sedang hamil usia kandungan 38 minggu, sy working mom. apa yg bisa sy siapkan untuk managemen asip nnti ya? karena ketika sudah mulai bekerja sy hanya bisa bertemu anak saat weekend saja. mohon penjelasannya dok, terima kasih
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:44
Halo mum..untuk menyapih sebaiknya dilakukan dgn perlahan sehingga tidak membuat anak trauma.Selama masa pandemi ini saya sarankan untuk tetap lanjutkan dl menyusui nya karena di ASI terdapat banyak sekali faktor imun yg bs memproteksi anak.Bila memang ibu menginginkan untuk stop di usia 2 th mulai sekarang sudah bs dikurangi frekuensi menyusu nya scr bertahap dg diberikan distraksi kegiatan lain supaya bayi mulai tdk fokus menyusu.Semoga sukses mom
Irma Nurlatifah Nasution
Irma Nurlatifah Nasution
Posted at - 16-07-2021 18:42
Selamat malam dok. Saya mau tanya, bagaimana manajemen pumping asi yang tepat? Supaya volume ASI bertambah dan cepat produksi kembali dengan cara bagaimana?
Juliana sari
Juliana sari
Posted at - 16-07-2021 18:41
mau tanyaa dok kalau anak asi itu apakah babnya memang cair atau bagaimana. terimaksih
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:39
Halo mum..,ASI yg terlalu deras spt kondisi yg mom ceritakan itu dinamakan overactive let down. Seringkali terjadi di bulan2 awal menyusui dmn produksi ibu sdg banyak2 nya..Mom bs coba teknik menyusui posisi laid back bayi menyusu dari atas,ibu berbaring di ranjang atau mum bisa perah dl bbrp menit sblm menyusui.Bila masih bermasalah konsultasi dg konselor laktasi di area mom yah.Sehat selalu mom skluarga
Rere Rehania
Rere Rehania
Posted at - 16-07-2021 18:38
dok saya mau tanya? ini saya lagi progam hamil saya berhubungan sama suami pas lagi masa subur. trs saya berhubungn lagi menjelang haid kurang brapa hari ..itu bisa menganggu proses yg di dalam perut nggk si dok? trs saya datang bulan dok bln ini... (mohon di jawap ya dok gimana konsultasinya trima kasih
Rosita
Rosita
Posted at - 16-07-2021 18:38
malam dok... uk saya 37w, dari tm 2 payudara saya besar sebelah kiri apalagi auroranya lebih besar apa normal dok? lalu jika sebelah kanannya kecil apa menentukan asi keluar sedikit?
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:35
Halo mum...wajar memang bila khawatir ASI tidak keluar di awal2 kelahiran.Mum sebaiknya infokan ke petugas kesehatan spt bidan dan dokternya kalau mom mau menyusui ASI eksklusif.IMD (Inisiasi Menyusui Dini) wajib dilakukan minimal 1 jam bila kondisi ibu dan bayi memungkinkan dan minta untuk rawat gabung 24 jam.Ibu belajar posisi dan pelekatan selama perawatan di tmpt bersalin.Agar bayi tidak bingung puting jgn berikan dot dulu..bila mau berikan ASI perah bs menggunakan media lain spt cupfeeder,sendok,pipet.Semoga sukses menyusuinya mom info lengkap menyusui mom bs baca2 di Highlight IG @lactans.id
dewa ayu dewi
dewa ayu dewi
Posted at - 16-07-2021 18:35
assalamualaikum dokter bagi tips nya dong bu dokter agar asi kita lancar dan nutrisi pada asinya bisa maksimal
meyta indreswari
meyta indreswari
Posted at - 16-07-2021 18:31
dokter usia saya saat ini 34 tahun. anak kedua saya sebelumnya minum asi sampai umur 9 bulan dan ketika dinyatakan hamil anak ketiga asi saya sudah tidak keluar lagi. yg mau ditanyakan apakah setelah melahirkan anak ke3 asi saya akan ada lagi? mohon infonya ya makasih
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:30
Halo mum..antivirus oseltamivir aman untuk ibu menyusui.Mom bisa lanjut terus menyusui selama mengkonsumsi obat tsb.Yang tidak boleh untuk busui itu Favipiravir.Semoga mom sekeluarga sehat selalu yah
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:28
halo mom..untuk sesi pumping 1 payudara skitar 20-30 min..selama mom bekerja pompa per 3-4 jam sekali dan selama bersama dg bayi di rumah harus full DBF yah.Semoga terjawab
Nabila M
Nabila M
Posted at - 16-07-2021 18:25
dok, anak saya usia 2 bulan. kalau menyusu itu durasinya pendek (6-8 menit) tapi sering per 1 jam. Apakah normal? ataukah ada hubungannya dengan pelekatan yang kurang baik? untuk BB naik optimal.
margaret m sugondo
margaret m sugondo
Posted at - 16-07-2021 18:25
Halo mum..selamat atas kehamilannya..bila kandungan mom sehat boleh terus lanjut menyusui..memang bila mom hamil produksi cenderung turun krn ada hormon progesteron (hormon kehamilan) sehingga bayi (si kakak) kompensasi dg menyusu lebih lama.Semoga sehat selalu mom skluarga yah
Ika Jayanti
Ika Jayanti
Posted at - 16-07-2021 18:25
malam dok..saat ini usia anak saya 10bln, masih ASI dan sdh MPASI...saya mau tanya anak saya hanya mau ASI untuk sufor krg mau dok...kadang saya khawatir karna setiap saya pumping asi yg keluar sedikit sekali...yang saya mau tanyakan apakah setiap bayi saya asi langsung mencukupi dok...? terimakasih dok...
Sindi Rahminensyi
Sindi Rahminensyi
Posted at - 16-07-2021 18:24
Halo dok, kandungan saya sekarang kan sudah 34 minggu ya dok, tetapi tanda-tanda adanya ASI pada PD saya tidak ada dok, bisa dibilang ukuran PD saya rada minim, apakah ukuran PD mempengaruhi adanya ASI atau tidak setelah melahirkan ya dok?
Rika Aliwen
Rika Aliwen
Posted at - 16-07-2021 18:23
selamat malam dok, saya ibu dari bayi yg berusia 4 bulan. 1 bulan yg lalu saya berhenti memberikan asi kepada bayi dikarenakan sakit, karena pemberian tidak langsung DBF (karena bayi tidak mau), sekarang asi saya tidak keluar sama sekali, apa bisa saya mengasihi lagi, bagaimana caranya dok? karena saya sudah minum suplemen + makan sayuran, asi tak juga keluar. saya coba pamp hanya dapat 10ml :'( mohon bantuannya dok terimakasih
giovanny
giovanny
Posted at - 16-07-2021 18:23
Malam dok. Saat ini masi menyusui anak sy yg usia 9 bulan. Namun menstruasi sy terhenti. Sejak melahirkan sy baru menstruasi lg ketika bayi usia 6 bln dn hny berlangsung 2 bln. Sejak usia 8 bln suda tdk menstruasi lagi apakah yg menjadi penyebab nya ya dok? Saat ini sy baru saja menambah vit herb of good breastfeeding
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR