100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 22-07-2021 07:57


Nanya-Nanya dengan Bidan Ony Christy, Am.Keb dan Bidan Nevi Novita Nuraisah, Am. Keb (Periode 22 Juli - 28 Juli 2021)

Selamat datang di Forum Teman Bumil :)
Mumin sangat mengerti nih kalau saat pandemi Covid-19 ini, Mums harus menghindari keluar rumah jika tidak ada hal yang urgent. Selama masa persiapan persalinan dan menyusui, pasti Mums mengalami gejala yang berbeda-beda dan kadang masih bingung harus bagaimana, bukan?

Agar kegalauan Mums dapat terjawab tanpa harus keluar rumah, kali ini Mumin akan mengadakan #NanyaNanyaBarengHerbaAsimor dengan Ibu bidan Bidan Ony Christy, Am.Keb (22-23 Juli 2021) dan Nevi Novita Nuraisah, Am.  Keb (24-28 Juli 2021)

Pada sesi #NanyaNanyaBarengHerbaAsimor ini, Mums bisa ngobrol tentang apa saja loh dengan Ibu Bidan seputar mempersiapkan persalinan dan menyusui. Mulai dari tanggal 22 Juli 2021 hingga 28 Juli 2021. Pertanyaan Mums akan diterima oleh Moderator di dalam forum untuk dijawab oleh Ibu bidan Nevi Novita Nuraisah, Am. Keb dan Bidan Ony Christy, Am.Keb dalam jangka waktu 1x24 jam. Pertanyaan Mums yang masuk terlebih dahulu yang akan diuatamakan untuk dijawab. Jika pertanyaan Mums masuk pada hari libur (sabtu dan minggu) akan di jawab pada hari senin atau hari berikutnya. Beliau akan menjawab segala keluh kesah serta pertanyaan Mums di forum ini.


Comments (393)
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:43
Hai, Mum Firda. Silakan USG ulang bulan depan ya Mums untuk memastikan kembali kondisi rahim dan janin Mums. Biasanya setelah 8 minggu sudah tampak lebih jelas.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:42
Hai, Mum Sara. Betul, Mums. Hal tersebut merupakan pengaruh dari hormon kehamilan yang membuat otot dan syaraf mudah meregang. Lakukan streching ringan dengan cara mengepal lepas kepal lepas tangan, rendam tangan dalam air hangat dan dingin secara bergantian, dan oleskan minyak/krim pereda nyeri.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:41
Hai, Mum Yessi. Tubuh perlu waktu untuk menstabilkan hormonal pasca lepas KB. Selain hubungan saat masa subur, sebaiknya juga Mums jaga pola makan sehat, konsumsi vitamin asam folat, vitamin F dan vitamin D, perbanyak konsumsi buah dan sayur, hindari konsumsi junk food, hindari minuman dengan pemanis buatan, bersoda dan alkohol. Selain itu, Mums juga bisa mulai rajin olahraga secara teratur dan istirahat yang cukup yaaa.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:40
Hai, Mum Sara. Gerakan janin pada pada usia 21 minggu memang belum selincah usia 24 minggu ke atas. Biasanya hanya baru kedutan/gerakan ringan karena ukuran rahim dan janin juga masih kecil. Jika hasil pemeriksaan semuanya normal, maka Mums tidak perlu khawatir ya.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:38
Hai, Mum Vicky. Heart burn dan nyeri di bawah tulang rusuk/iga pada akhir kehamilan merupakan hal yang wajar, dikarenakan rahim yang semakin besar menekan ke arah diafragma dan lambung, sehingga dada terasa penuh dan asam lambung mudah naik ke dada. Hal tersebut yang memicu terjadinya heart burn. Solusi untuk mengurangi heart burn adalah sebaiknya makan terakhir sebelum jam 6 sore, hindari makanan pedas dan asam, duduk tegak saat makan, dan tidur dalam posisi setengah duduk.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:36
Hai, Mum Dewi. Mums dapat mengonsumsi vitamin B6 serta mengurangi makanan pedas dan asam untuk mengurangi mual. Selain itu, Mums bisa makan sedikit-sedikit (dengan porsi kecil) namun sering untuk mencegah perut begah yaaa Mums.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:35
Hai, Mum Susi. Coba test pack ulang urine pertama di pagi hari dan pastikan kembali hasilnya dengan USG. Jika benar hamil, 9 minggu biasanya sudah tampak jelas janin dan denyut jantungnya.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:34
Hai, Mum Runako. Wajar kok Mums usia hamil kurang dari 36 minggu jika posisinya masih berubah-ubah karena janin masih bergerak aktif. Atur posisi nungging selama 15 menit 3x sehari untuk membantu mengubah posisi janin. Silakan Mums kontrol ulang 2 minggu lagi ya.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:33
Hai, Mum Nurmi. Siklus haid normalnya 21-35 hari. Jika sudah lebih dari itu dan tak kunjung juga menunjukkan hasil positif, sebaiknya Mums periksa lebih lanjut ke dokter ya. Siklus haid juga dapat dipengaruhi stressor dan kelelahan. Sebaiknya Mums atasi penyebab stress dan kurangi aktivitas berlebih.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:32
Hai, Mum Aprilia. Boleh, Mums. Vaksin TT maupun vaksin Covid-19 boleh dimulai sejak hamil 12 minggu sampai 33 minggu. Pastikan kondisi Mums sehat dan istirahat yang cukup, makan dan minum vitamin sebelum vaksin ya.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:31
Hai, Mom Poniyati. Sama-sama yaaa Mums. Terima kasih sudah sharing di forum ini. Semoga sehat selalu yaaa untuk Mums dan calon bayi :)
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:29
Hai, Mum Sastra. Keputihan normalnya berwarna bening diakibatkan hormonal kehamilan. Namun jika sudah berwarna kekuningan dan gatal, kemungkinan ada infeksi bakteri atau jamur. Sebaiknya Mums jaga kebersihan vagina dengan cebok dari arah atas ke bawah, keringkan dengan tisu/handuk, dan sering ganti celana dalam jika lembab. Konsumsi makanan tinggi protein dan yoghurt untuk mengatasi infeksi. Jika keluhan semakin parah silakan periksa ke bidan/dokter ya.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 02-08-2021 19:28
Hai, Mum Bernadina. Boleh kok, Mums. Yoghurt mengandung protein dan kalsium yang dibutuhkan ibu hamil dan dapat membantu melancarkan BAB.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:12
Hai, Mum Panca. Sebaiknya lakukan terlebih dahulu pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui kadar hemoglobin, sehingga mendapat terapi tambah darah yang tepat sesuai dosis dan kebutuhan ya Mums.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:11
Hai, Mum Yulia. Besar rahim hamil 16 minggu masih di bawah pusar, jadi wajar jika belum terlihat buncit. Jika usia kehamilan telah memasuki 24 minggu atau lebih, nanti baru akan terlihat jelas ya Mums. Jadi tidak perlu khawatir jika menurut hasil pemeriksaan bidan dan dokter kondisi Mum dan janin sehat.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:10
Hai, Mum Nur. Boleh dicoba dengan alat penarik puting sebelum menyusui dan boleh mulai digunakan sejak hamil 37 minggu. Alatnya bernama nipple puller, dapat dibeli di marketplace ya Mums.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:10
Hai, Mum Trina. Hal tersebut wajar ya Mums. Lakukan peregangan dan atur posisi yang nyaman saat akan tidur ya. Mulai trimester 3 juga terkadang ada mules palsu, jadi Mums tidak perlu khawatir. Istirahat yang cukup ya Mums.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:09
Hai, Mum Kartika. Kemungkinan sangat kecil ya Mums untuk persalinan normal setelah persalinan SC sebanyak 3x dan jarak persalinan terakhir 1,5 tahun. Karena berisiko terjadi robekan pada bekas jahitan SC.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:08
Hai, Mum Anies. Kondisi tersebut dinamakan tongue-tie (ankyloglossia) adalah kelainan pada bayi di mana frenulum lidahnya terlalu pendek. Akibatnya, lidah bayi menjadi tidak leluasa bergerak. Hal ini akan mengganggu kemampuan bayi menyusu, sehingga nutrisi bayi kurang. Sebaiknya Mums periksa ke dokter anak untuk dilakukan pemeriksaan dan tindakan. Tindakan yang dilakukan adalah "frenotomi", dilakukan pada tongue-tie yang tergolong ringan. Pada prosedur ini, dokter akan menggunting bagian frenulum/bawah lidah menggunakan gunting bedah. Frenotomi berlangsung cepat dan bisa dilakukan dengan atau tanpa obat bius. Pendarahan akibat frenotomi hanya sedikit, sehingga bayi dapat langsung menyusu setelah prosedur selesai.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:07
Hai, Mum Khusnul. Sebaiknya hindari makanan pedas/asam untuk sementra waktu ya. Hal ini berfungsi untuk mencegah keluhan agar tidak semakin parah.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:06
Hai, Mum Ayu Sekar. Sama-sama yaaa Mum. Senang bisa membantu :)
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:05
Hai, Mum Mimi. Sebaiknya berhubungan saat masa subur ya Mums. Jika siklusnya normal, biasanya masa subur terjadi 2 minggu sebelum perkiraan haid berikutnya. Mums juga bisa mengetes kesuburan dengan alat cek ovulasi yang dijual bebas di apotek. Selain itu, saat subur biasanya ada keputihan yang lengket bisa melar sampai 5 cm, suhu tubuh juga lebih meningkat dan kadang ada nyeri di sebelah kanan atau kiri perut bawah. Mum juga bisa coba untuk ganjal pinggang dengan bantal setelah berhubungan dengan posisi terlentang atau pertahankan nungging 15 menit setelah ejakulasi (jika posisi hubungan nungging). Mums juga bisa mulai konsumsi suplemen tinggi asam folat, Vitamin E, Vitamin D, dan zat besi, Perbanyak makan protein, sayuran hijau, buah dan kacang-kacangan agar tubuh mendapatkan nutrisi dengan baik. Janganl lupa untuk istirahat yang cukup, serta olahraga secara teratur. Hindari konsumsi junk food, micin berlebih, minuman berkafein, soda, dan alkohol. Konsultasikan obat dengan dokter untuk menguatkan kandungan. Boleh lakukan pemeriksaan USG untuk mengetahui kondisi rahim dan sel telur Mums, selain itu cek sperma suami.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:01
Hai, Mum Jessica. Hal tersebut wajar ya Mums, kareana pengaruh hormon kehamilan membuat asam lambung meningkat, sehingga Mums masih merasa mual, serta karena hormon pula otot saluran kemih elastis dan mudah ingin BAK.
Herba ASIMOR
Herba ASIMOR
Posted at - 30-07-2021 22:00
Hai, Mum Nesya. Coba Mums rebus jahe, kemudian saring, lalu tambahkan lemon dan madu ya Mums. Selain itu, Mums juga bisa mencoba perasan jeruk nipis + kecap, berjemur di pagi hari antara jam 9-10, serta minum air putih 2-3 liter per hari. Semoga lekas sembuh ya Mum.
firda
firda
Posted at - 30-07-2021 13:15
siang bu bid... saya sudah 5week pas 4 week di usg kantung kehamilan tidak bulat sempurna...apakah itu normal ya bu bid...
Sara Vela Happy Purba
Sara Vela Happy Purba
Posted at - 30-07-2021 12:15
selama siang Bu bidan. masuk di usia kandungan 21 Minggu, pergelangan tangan saya yg kanan sering sakit. denyut2 gitu. nyeri rasanya. terutama bangun tidur. kerap x saya rasakan. apakah ini efek dari kehamilan saya? gimana solusinya utk mengurangi rasa sakitnya? makasih Bu bidan๐Ÿ™
yessi yuniawati
yessi yuniawati
Posted at - 30-07-2021 12:15
siang bu bidan saya kan udah lepas kb 3bln. pengen cepet hamil lagi.. haid lancar tiap bulan tp ko belum hamil juga.. udah itung2 tanggal masa subur ttep belu juga kenapa yah
Sara Vela Happy Purba
Sara Vela Happy Purba
Posted at - 30-07-2021 12:13
Bu bidan saya mau tanya, kehamilan saya sudah 21 Minggu. tapi sampai saat ini saya blm merasakan adanya gerakan janin. apakah itu normal Bu bidan? kapan gerakan janin bisa dirasakan Bu bidan? makasih ๐Ÿ™
Vicky Atika Larasati
Vicky Atika Larasati
Posted at - 30-07-2021 12:07
selamat siang Ibu Bidan, saya Vicky sekarang sudah memasuki minggu ke 35 kehamilan. saya mau bertanya, sudah satu minggu terakhir saya selalu heartburn dan beberapa kali sampai muntah dan itu selalu malam dan lumayan mengganggu jam tidur saya, bagaimana tips untuk menghindarinya? saya sudah melakukan makan malam selalu jam 7 atau 8 malam dan tidur jam 9/10 malam tapi tetap tidak bisa tidur kadang sampai jam 1-2 malam karena heartburn.. pertanyaan kedua, sudah 2 hari tulang rusuk bawah payudara kanan saya sakit. saya sudah baca baca katanya normal, sudah usaha dengan berenang/streching2. pertanyaannya apakah sakit ini bisa hilang? atau akan dirasakan terus sampai proses persalinan? terimakasih banyak sebelumnya Bu Bidan. salam, Vicky
dewi saras
dewi saras
Posted at - 30-07-2021 12:04
selamat siang Bu Bidan, izin bertanya apakah ada obat mual untuk ibu hamil baru usia 9-10 minggu, karena sulit untuk makan saat ini
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR