100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 15-09-2021 15:45


Kelas Online: Merawat Newborn? Wajib Tau Ini Mums - dr. Annisa Nur Aini, SpA

Hai Mums.. Selamat datang di Kelas Online Teman Bumil dengan topik hari ini "Merawat Newborn? Wajib Tau Ini Mums"

Perkenalkan saya Mumin yang akan menjadi moderator kelas online hari ini. Sebelum kelas online dimulai, silakan Mums simak beberapa peraturan kelas online ini yaaa:
1. Tidak boleh menyela penjelasan narasumber selama kelas berlangsung.
2. Mumin akan mengumumkan saat sesi pertanyaan dibuka. Pertanyaan yang masuk sebelum Narasumber selesai menerangkan tidak akan dijawab kecuali pertanyaan lainnya sudah selesai.
3. Pertanyaan yang didahulukan untuk dijawab adalah pertanyaan yang berkaitan dengan topik Kelas Online hari ini.
4. Pertanyaan akan dijawab narasumber sampai jam kelas online selesai.
5. Mumin akan memberi aba-aba bahwa kelas sudah selesai dan menutup sesi kelas tersebut.
6. Mums harus mengisi form feedback yang diberikan pada akhir kelas online.

Mumin juga mau bagi-bagi hadiah BabySafe Collapsible Food Container untuk 3 user dengan pertanyaan terbaik & isi kuis di link berikut: https://bit.ly/KuisKelonTBxCBN0921
Selamat belajar & semoga beruntung, Mums! ❀️

Catatan: Pemenang akan diumumkan hari Selasa, 21 September 2021 di Forum Teman Bumil.

 


Comments (94)
ensi
ensi
Posted at - 16-09-2021 11:55
Mau tanya Dok, apa benar bayi baru lagir gak boleh dimandiin? kalau iya beh mandinya di usia berapa hari ya?
Muji
Muji
Posted at - 16-09-2021 13:27
Assalammualaikum dokter, apabila bayi mengalami luka atau iritasi pada kulit bagaimana cara aman membersihkan kulitnya? Dan apabila kulit bayi gatal dan muncul kemerahan tindakan pertama apa yang harus ibu lakukan? Terima kasih
irma fitriyani
irma fitriyani
Posted at - 16-09-2021 13:26
halo dokter. saya ingin bertanya, anak saya umur 9 bulan sekitar 2 minggu yg lalu awalnya kulit sekeliling leher dan bahunya merah lalu berakhir dengan kasar seperti bersisik. kebetulan cuaca disini sedang panas terik. untuk penanganannya saya oleskan cream cussons sensicare dan ditelatenkan utk dioles, kulit sisiknya tersebut mengelupas dengan sendirinya berganti dengan kulit baru yg halus. apakah seperti itu bisa dikatakan alergi terhadap keringat dan cuaca panas? atau hanya biang keringat biasa ya dok? mengingat anak saya cepat sekali kulitnya kemerahan ketika berkeringat atau kepanasan. terima kasih sebelumnya dokter
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:22
Wahh gak terasa udah 1 jam kita sharing, semoga materinya bermanfaat dan membantu kegalauan Mums and Dads ya 😊 Mudah2an bisa ketemu di sesi lain kalau mums/dads masih ada yg ingin ditanyakan.. Terima kasih partisipasinya semua πŸ€— Stay safe, healthy, dan tetap #DiRumahAja ya 😘
Uci Rahmawati
Uci Rahmawati
Posted at - 16-09-2021 13:17
Uci Rahmawati Karawang Dok Izin bertanya 1. Bagaimana membedakan kulit bayi yang bermasalah akibat alergi makanan dengan kulit yang sensitif terhadap produk skincare tertentu?? 2. Bagaimana perawatan mandi dan pemakaian skin care setelah mandi bagi bayi yang dermatitis atopik? 3. Jenis makanan apa yang harus ditingkatkan atau dikurangi bagi anak yang punya riwayat Alergi??
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:16
Ada beberapa pencegahan yg bisa dicoba spt ibu konsumsi prebiotik, probiotik, makanan sehat, serta cegah pencetus alergi saat kehamilan, dsb.. namun boleh dikonsultasikan lebih detail ke dokter kandungannya ya mums
Teman Bumil
Teman Bumil
Posted at - 16-09-2021 13:16
Tidak terasa sudah 1 jam lebih kita bersama di kelas hari ini Mums. Gimana Mums kelasnya? Seru yah bisa dapet ilmu baruπŸ€— Oh iya. Teman Bumil butuh masukan dari Mums nih agar kelas ini lebih baik ke depannya. Tolong bantu isi survey di link bawah ini ya MumsπŸ‘‡πŸ» https://bit.ly/FeedbackKelon0921 Setelah isi, Mums akan kami kirimkan materi kelas online tadi. Pengisian survey ditunggu max 1x24 jam yah Mums. Makasih Mums!πŸ’œ
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:15
menghangatkan bayi bisa melalui skin-to-skin contact dengan mums/dads, atau dibedong mums.. kayu putih berupa lotion/cream yang tidak terasa panas, boleh digunakan tipis2 dan jangan lupa pantau setelahnya apakah si kecil iritasi atau tidak ya mums.. kalau muncul reaksi segera hentikan ya
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:13
Boleh yg mana duluan mam, boleh mandi dulu atau berjemur dulu, tergantung nyamannya si kecil.. kalau berjemur dilakukan setelah Pkl 11.00 sebaiknya tambahkan sunscreen ya mums sebelum berjemur
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:12
iya betul mums, cradle cap dapat disebabkan infeksi jamur atau penumpukan minyak pada bawah kulit.. dapat dikurangi dengan mengoleskan petroleum jelly dan bersihkan perlahan setelahnya dengan sikat gigi lembut, diikuti dengan cuci rambut.. namun bila luas dan sangat tebal, sebaiknya dikonsulkan ke DSA nya ya mums, karena mgkn disebabkan infeksi jamur
anita sari
anita sari
Posted at - 16-09-2021 13:09
saya pengidap dermatitis atopik n suami ada alergi, dan skrg sya sedang hamil. adakah suplemen atau treatment khusus untuk mencegah atau mengurangi resiko bayi kami agar tidak seperti saya atau papanya? kebetulan ketiga anak kami sebelumnya selalu ada eksim atau alergi, trimakasih πŸ™
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:09
Untuk fotonya kurang jelas mums, namun umumnya bercak2 putih yang muncul setelah kulit iritasi/ruam merupakan reaksi penyembuhan setelah inflamasi, harusnya akan menghilang perlahan dalam bbrp minggu.. kalau makin luas, segera konsultasi ya mums
Charin Kaban
Charin Kaban
Posted at - 16-09-2021 13:08
untuk NB apakah diwjibkan menggunakan krim wajah sebagai pelembab dok ? atau hanya digunakan jika ada indikasi saja ? saya masih newmom soalnya dok 😁
Apriliani
Apriliani
Posted at - 16-09-2021 13:08
Selamat siang dok, anak saya sekarang sudah 9bulan. Dari dia baru lahir di punggung nya muncul putih putih seperti panu. Bagaimana cara untuk menghilangkan nya dok? Terima kasih
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:07
Kalau mama yakin penyebabnya makanan yg digoreng tersebut, bukan penyebab lain, maka iya hindari ya mums, mungkin saja kok alergi makanan itu, walau dengan cara masak yang lain aman2 saja ya mums..Tapi tetap sambil cari kemungkinan lain ya mums..pada anak besar (>12 bulan) boleh saja kok mam penggunaan bedak, yang penting tetap jangan sampai terhirup ya mums,..ruam/iritasinya bisa disebabkan interaksi antara keringat dan produk kulitnya mums, mgkn bisa dihindari penggunaan minyak2an saat anak berkeringat
anita sari
anita sari
Posted at - 16-09-2021 13:04
saya pengidap dermatitis atopik n suami ada alergi, dr ketiga anak kami selalu ada yg kebawa atopik atau alergi papanya. adakah suplemen atau treatment khusus untuk mencegah atau mengurangi agar bayi yg masih dlm kandungan sayat
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:03
Ruam kemerahan pada kulit menandakan iritasi atau kontak dengan sesuatu yang tidak cocok mums, bila memang muncul dan semakin luas, sebaiknya distop ya penggunaan produk kulit yang dicurigai.. Bila si kecil merasa terganggu (rewel berlebihan) dan mengganggu tidur akibat gatal sebaiknya dikonsultasikan dulu ya mums dgn DSA nya
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:01
Boleh yang mana saja yang duluan mums, tergantung nyamannya si kecil dan cuaca saat akan dijemur yaaa
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 13:01
Iya betul mums, umumnya ruam disebabkan karena area popok yang lembab akibat jarang mengganti popok.. idealnya memang gunakan popok kain mums, sehingga bisa ketahuan tiap si kecil pipis/pup dan segera diganti dan keringkan.. namun bila memang harus gunakan popok sekali pakai, gunakanlah sesuai usianya (jangan terlalu ketat), ganti rutin tiap 3 jam, gunakan cream pencegah ruam popok, dan sediakan waktu 1-2 jam sehari tanpa popok sekali pakai
priska vendinta
priska vendinta
Posted at - 16-09-2021 13:00
dari penjelasan dokter, untuk newborn minyak kayu putih tidak disarankan, untuk penggantinya supaya menghangatkan badan baby serta menghindari kolik, menggunakan apa ya dok? kalau minyak kayu putih yg berupa lotion/cream bagaiaman ya dok?
Mellika Klara Dewi
Mellika Klara Dewi
Posted at - 16-09-2021 12:59
dok, mengutip jawaban dokter sebelumnya mengenai mandi "pagi boleh sekitar pkl 08 (udara sudah mulai hangat)...", berarti baiknya bayi berjemur setelah mandi? adakah lotion tambahan atau kandungannya yang diperhatikan sebelum bayinya berjemur dok? terima kasih sebelumnya.
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:58
Milia disebabkan adanya sebagian sel kulit mati yang terjebak dibawah lapisan kulit luar, biasanya ringan dan akan menghilang dalam beberapa bulan.. jadi yang penting jaga kelembaban kulit ya mums, supaya regenerasi sel kulitnya berlangsungbaik..
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:56
Untuk newborn (usia 0-1 bulan), tidak dianjurkan penggunaan bantal saat tidur ya mums, karena dapat berisiko terguling dan menutupi jalan napas si kecil.. Setelah usia newborn, disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan motorik bayi ya mums..
irina mashi
irina mashi
Posted at - 16-09-2021 12:55
Dok, apakah cradle crap termasuk penyakit kulit pd bayi baru lahir? berapa lama cradle crap akan hilang? bagaimana cara menghilangkan nya?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:54
Sebaiknya gunakan kapas dan air hangat ya mums utk area popok newborn, dan jangan lupa segera keringkan bila sudah bersih ya mums
Yasintha Kurniati
Yasintha Kurniati
Posted at - 16-09-2021 12:53
siang dr. Annisa, saya penasaran kulit punggung dan lengan anak saya seperti bulat2 putih tapi rata dan sudah ada semenjak anak iritasi. apakah itu bekasnya dan apa bisa hilang ya dok jika rutin dioles baby cream cussons? atau ini panu dok?
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:53
Biang keringat muncul karena sumbatan kelenjar keringat akibat cuaca panas/lembab mums, jadi betul bahwa penanganan utamanya adalah hindari penumpukan keringat.. AC boleh digunakan, namun ttp perhatikan kelembaban kulit si kecil ya mums, jadi kalau berada di ruangan AC jangan lupa gunakan pelembab ya mums.. suhu ruangan ideal untuk newborn sekitar 25-27 C
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:49
Segera setelah dibolehkan pulang dr RS dan dinyatakan sehat, bayi boleh langsung dimandikan di rumah dengan frekuensi 2x sehari ya mums, lengkapnya ada di gambar berikut ya mums..
Tya Hayati
Tya Hayati
Posted at - 16-09-2021 12:49
tya - jakarta barat Selamat sore Dr Anisa izin bertanya 1. Anak saya sudah MPASI berusia 11 bulan, Apa penyebab alergi ruam di muka anak saya, kalo anak saya makan telor di goreng? Kalo telor ayam di rebus atau di tumis tidak ada pengaruh apaΒ² hanya telor di goreng, adakah hubungannya telor di masak goreng dan direbus dengan alergi ruam di muka? 2. Usia berapa bulan yang amankah bayi boleh dipakein bedak? 3. Setiap anak saya memakai minyak telon di punggungnya anak saya sering kemerahan seperti biang keringat, setelah itu hilang, apa penyebabnya? Terima kasih Dr Anisa sudah menjawab pertanyaan saya
Annisa Nur Aini
Annisa Nur Aini
Posted at - 16-09-2021 12:48
Penggunaan lotion pada newborn lebih dipilih karena water-based (komponen yang lebih banyak air) sehingga mudah diserap dan less-irritative mums.. untuk area yang cenderung tidak berkeringat boleh dikombinasi dengan cream mums, utk area lipatan sebaiknya dipilih yang water-based ya mums..lotion dan cream bisa juga utk area wajah, namun hindari penggunaan di sekeliling mata dan mulut ya mums
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR