100% 100% ASI by Herba ASIMOR
Asimor Produk Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Mamsi Punya masalah dalam menyusui?
  • Asi kurang lancar atau
  • Yang keluar ga banyak?
YUK, CHAT kami & temukan solusinya




Forum / Kehamilan / Tanya Dokter  Kembali ke Forum
Teman Bumil

Teman Bumil
Thread Starter - 19-10-2021 23:13


[Sesi sudah berakhir] #SerbaSerbi: Pola Tidur Newborn - dr. Desy Dewi Saraswati, SpA

Hai Mums.. Selamat datang di #SerbaSerbi Teman Bumil dengan topik hari ini "Pola Tidur Newborn"

Perkenalkan saya Mumin yang akan menjadi moderator hari ini. Yuk, simak beberapa peraturan #SerbaSerbi yaaa:
1. Tidak boleh menyela penjelasan narasumber selama kelas berlangsung.
2. Mumin akan mengumumkan saat sesi pertanyaan dibuka. Pertanyaan yang masuk sebelum Narasumber selesai menerangkan tidak akan dijawab kecuali pertanyaan lainnya sudah selesai.
3. Pertanyaan yang didahulukan untuk dijawab adalah pertanyaan yang berkaitan dengan topik #SerbaSerbi hari ini.
4. Pertanyaan akan dijawab narasumber pada Kamis, 21 Oktober pukul 15.00-16.00 WIB.
5. Mumin akan memberi aba-aba bahwa sesi sudah selesai dan menutup sesi tersebut.
6. Mums harus mengisi form feedback yang diberikan pada akhir sesi #SerbaSerbi.

Mumin mau bagi-bagi Voucher Buds Organic senilai @100rb untuk 5 Mums dengan pertanyaan terbaik di sesi ini. Yuk ketik pertanyaan Mums pada kolom komentar di bawah ini!
Selamat belajar & semoga beruntung dapat hadiahnya, Mums! ❤️

Dapatkan juga Promo Paket Persalinan di Primaya Hospital Evasari di Jakarta Pusat.
Harga paket persalinan:
1. Normal mulai dari Rp 11,9juta
2. C-Sectio mulai dari Rp 19juta
FREE: Pemeriksaan COVID, cek laboratorium untuk Mums dan si Kecil, serta vaksin hepatitis B.

PROMO TERBATAS!
Segera dapatkan promonya mums di Fitur Belanja Aplikasi Teman Bumil atau klik link: https://bit.ly/PartnerPrimayaEvasari

Info lebih lanjut silakan hubungi Whatsapp Teman Bumil: https://wa.me/628174979610


Comments (70)
Teman Bumil
Teman Bumil
Posted at - 21-10-2021 16:07
Tidak terasa sudah 1 jam lebih kita bersama di sesi hari ini Mums. Gimana Mums sesi nya? Seru yah bisa dapet ilmu baru🤗 Oh iya. Teman Bumil butuh masukan dari Mums nih agar #SerbaSerbi ini lebih baik ke depannya. Tolong bantu isi survey di link bawah ini ya Mums👇🏻 https://bit.ly/TBSSF211021 Setelah isi, Mums akan kami kirimkan materi sesi ini. Pengisian survey ditunggu max 1x24 jam yah Mums. Makasih Mums!💜
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 16:06
Hi Moms Sari..apakah Moms Sari memberikan ASI exlusive atau campur sufor??Jk pemberian ASI exlusive pada bayi usia 1 bulan, memang frekuensi BAB nya akan sering, dgn btk yg msh ada ampasnya (spt biji cabe atau tahu dibejek2), dan ini bukan diare. Namun jk moms kuatir segera kontrol ke DSA nya utk memastikan kondisi baby.
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:58
Hi Moms, mungkin bs ditanyakan lebih detail ke dr SpOG nya moms. atau mencari second opinion ke dr SpOG lain. Kerena sy dr anak
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:57
Hi Mom Wulan..Idealnya nyeri tumbuh gigi tdk lama y moms. Utk anak usia 1 thn dgn malas makan bisa moms coba pemberian variasi menu makanan yang berbeda. Utk anak 1 thn keatas sudah bs makan dgn menu dewasa seperti kita, kadangkala mereka bosan dgn makanan mereka sehari. Dan akan menjadi lahap dengan menu moms n dads. Namun jk malas makannya berkepanjangan segera kontrol ke DSA nya y moms, utk dievaluasi lebih lanjut.
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:51
Hi moms, bisa ditanyakan lebih lanjut ke dr SpOG nya y. Sy dr anak
Nadia Chalida
Nadia Chalida
Posted at - 21-10-2021 15:51
Halo dok, anak saya usia 1 bulan, karang bisa tidur siang karena menyusu 1 jam sekali. Kalau malam hari jam 6-7 sudah tidur dan bangun sendiri untuk menyusu, kemudian bangun lagi pukul 7 atau 8 pagi. apakah ada yg harus diperbaiki dok? Terima Kasih
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:50
Hi Mom Tuti Utk baby usia 4 bulan idealnya msh bisa tidur siang 2x/hari selama 2-4 jam. Memang jk melihat cerita moms, agak kurang waktu tidur siangnya y. Tapi memang kondisi siang hari kadangkala tdk kondusif, krn suara berisik tetangga lg renovasi rumah, kakaknya yg sengaja teriak2 biar adeknya bangun. Selama tidur malamnya bisa panjang dan total durasi tidur msh bisa 14-15 jam, sebenarnya tdk masalah moms.
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:43
Hi Moms bisa menanyakan lebih jelas ke dr SpOG nya, karena sy dr anak
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:42
Hi.. Mom Anis Ini masih wajar banget moms utk anak usia 3 bulan. Alhmdulillah, tidur malam nya sudah panjang, dengan terbangun menyusu lalu bs tidur lg sp pagi. Utk pola tidur di siang hari utk baby usia 3 bulan belum bs hy 1x dlm waktu yang lama. Baby usia 3 bulan msh butuh 2x tidur siang.
amel christyani
amel christyani
Posted at - 21-10-2021 15:36
hallo dok, saya mau bertanya, di slide ada pernyataan bayi 2 bulan tidak perlu dibangunkan di malam hari untuk menyusu apabila siang hari sudah cukup minum susu, bukankah bayi 2 bulan masih harus minum susu 2 -3 jam sekali?
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:35
Hi Mom Elisabeth Utk baby diatas 2 bulan mmg biasanya sudah bisa tidur lebih panjang di malam hari. Tidak perlu dibangunkan tiap 2-3 jam seperti bayi di 2 bulan pertama. Hanya perlu dipastikan asupan menyusunya cukup adekuat saat pagi, siang dan sp sebelum tidur malam jk moms kuatir BB ny susah naik.
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:31
Hi Moms Indah Memang kita yg harus cukup konsisten menerapkan jadwal tidur lebih teratur, memang awalnya agak susah, namun jk konsisten, InsyaaAllah baby terbiasa. Utk posisi tidur jk memang sdh nyaman posisi miring tdi perlu dipindahkan ke posisi terlentang Moms. Pastikan saja posisi baby aman, seperti menjauhkan mainan ato boneka. Kadangkala mmg mereka memiliki posisi nyaman utk tidur.
Raviza
Raviza
Posted at - 21-10-2021 15:24
oiya dok untuk wktu tdr pagi dan siang brpa kali ya dok? apakah wajar jdi pagi ank bngn jm 6 lalu tdr lgi jam 8 tp hnya sebentar saja tdk mencapai stngh jam dan siang tdr 2x rentan wktu kurleb 1-1,5 jam
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:22
Hi..mom Haura Terbangun malamnya baby utk nen sebenarnya hanya proses utk menenangkan dan kenyamanan baby utk pengantar tidur lagi. Dia hy memastikan moms ada disampingnya. Antisipasi utk proses menyapih, saat dia terbangun malam, tenangkan dia dgn tepukan lembut, pelukan, ataupun suare pengantar tidur spt shshshsh.
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:19
Hi mom Raviza Masih dalam batas wajar utk baby mulai tidur j.8/9 malam moms. Jk malam hari terbangun/menangis dgn mata terpejam, pastikan moms langsung tenangkan kemudian bantu anak utk tidur kembali. Tenangkan bisa dgn tepukan lembut, pelukan, ataupun suara pengantar tidur.
WIWIN PURWANINGSIH
WIWIN PURWANINGSIH
Posted at - 21-10-2021 15:19
hallo dokter.. apakah dari pola tidur yg kurang/berantakan dpt mempengaruhi kenaikan bb anak?? jika anak yg aktif, agak sulit untuk tidur ya dok?? lalu bagaimana cara untuk memperbaiki pola tidur yg baik untuk anak dok??
Opix ica
Opix ica
Posted at - 21-10-2021 15:18
saya sudah punya ank 1dok,akhir akhir nih kata suami saya saya ada berubahan badan dan wajah dok dan emosi,truz ceria bahkan tiba tiba sedih dok..apa saya hamil dok
valentine
valentine
Posted at - 21-10-2021 15:16
halo dok, anak saya saat ini usia masuk 6minggu.. knpa ya dok, dia suka tiba2 batuk. kdg lagi tidur, kdg lagi main tiba2 batuk. 2-3kali huk2 gitu dok.. apa Krn sering tersedak ya dok? lalu, lidah nya bnyak putih dok, suah saya coba bersihkan pakai air hangat tp tidak bisa lepas.. ada cara lain kah dok? terima kasih sebelumnya
Opix ica
Opix ica
Posted at - 21-10-2021 15:15
dok saya mau tanya saya telat haid,trakhir haid tgl 26sep21,skrg blm haid dok apa saya hamil dok
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:14
Hi Mom Shafarina Untuk bayi diatas usia 2 bulan biasanya tidak perlu dibangunkan setiap menyusu saat malam. Jk sebelumnya saat pagi, siang atau sore menyusu sudah benar, mereka akan tidur lebih panjang, kalaupun terbangun hy utk sedikit menyusu lalu tidur lagi, tidak masalah. Utk pemakaian bantal tergantung kenyamanan bayi nya moms, jk memang lebih nyaman tanpa bantal pun tidak apa.
Salsabila Intannadzari
Salsabila Intannadzari
Posted at - 21-10-2021 15:12
halo dok, saya new mom dan baru 25 weeks, tadi menyimak ada bahwa baiknya newborn tidue di tempat yg fentilasinya baik, kebetulan kamar saya sirkulasi udara dari ventilasinya agam minim, apakah aman jika nanti ada newborn dan menggunakan ac?
soffia
soffia
Posted at - 21-10-2021 15:05
halo dok, sya lagi hamil anak ke 2.. umur kehamilan 9bln 3hari, wajar kah dok sdh 3 hari sering keluar air campur lendir agak kecoklatan? hpl tgl 24 bln 10, tpi saya blm merasakan apa" dok.. mohon pencerahannya
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 15:05
Hi..Mom Novia Buat jadwal tidur lebih teratur utk membantu membiasakan si kecil tidur di waktu tertentu, kemudian lakukan rutinitas sebelum tidur seperti mandi air hangat, pijatan lembut, dongeng pengantar tidur dan mematikan lampu dan tenangkan anak saat terbangun malam dgn tepukan lembut, pelukan, suara pengantar tidur spt shshshsh. Pastikan tidur siang pun cukup 1-1.5 jam, 1x, jangan terlalu lama.
Yasintha Kurniati
Yasintha Kurniati
Posted at - 21-10-2021 15:02
selamat sore dr. desy, anak saya usia 7 bulan selalu berkeringat banyak saat tidur dan membuat tidurnya kurang nyenyak walaupun sudah pakai kipas angin kadang sampai semalaman. kira-kira bagaimana menyiasati penggunaan kipas angin tidak berakibat buruk untuk kesehatan anak? terimakasih dok
putri kartika
putri kartika
Posted at - 21-10-2021 15:00
hallo dok, mengenai pola tidur anak... bagaimana kalau anak tidak mau tidur meskipun sudah mematikan lampu, mandi, maupun minum susu. padahal waktu sudah tengah malam. apakah paginya kita biarkan ia tidur hingga terbangun sendiri atau kita tetap harus bangunkan untuk melakukan aktifitas, mandi berjemuur dll??
lia mujri anna
lia mujri anna
Posted at - 21-10-2021 14:58
selamat siang dokter desy..izin bertanya dok. pup bayi umur 3 bulan konsitensi normalnya seperti apa ya dan berapa lama durasinya jarak dari pup pertama dan kedua..sebab bayi saya misal baru pup,, belum ada 1 jam kadang bisa 2sampai 3x pup lagi mskpn sedikit dan konsitensinya berlendir dan cair.normal kah dok? terimakasih
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 14:58
Hi..mom Irina Suhu 24-25, jk memang suhu diluar ruangan sedang panas bgt sperti sekarang, pasti baby jg kadangkala keringetan..Jika memang kurang sejuk bs kita naikan suhu sp 23, atau dibikin sejuk dulu baru kita kurangi suhunya.
yara
yara
Posted at - 21-10-2021 14:58
selamat sore bu dokter, sy mw bertnya ttg bayi prematur dgn post op atresia of the jejunum, apakah untuk latihan sensori n motorik nya disamakan dgn tretment bayi ckup bulan atau bgaimana ya bu dokter ? bayi sy 43hr bb 2,1 untuk tummy time apakah direkomendasikan atau tdk ya?
yaya ridiana
yaya ridiana
Posted at - 21-10-2021 14:56
hallo dok q sedang hamil muda perkiraan 6 minggu tapi pas USG belum kelihatan janin,hanya kantung aja,nah pertanyaanya,2 hari sedang merasakan pinggang kaya kenceng gitu dok,apakah wajar?
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
dr. Desy Dewi Saraswati, SpA
Posted at - 21-10-2021 14:55
Hi.. Mom Eka..Apakah terbangun jam 2-3 itu hanya minta menyusu saja? sebenrnya jk terbangun sekitar 30 menit jk hanya utk menyusu, kemudian kita beri tepukan atau usapan ringan di punggungnya dia bisa tertidur lagi sp pagi ini msh dalam batas wajar. Jadi jk dia terbangun, jangan malah diajak main.
Asimor ASI Booster Pelancar ASI




Follow Us
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Follow Herba ASIMOR
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI Image Social Media Asimor ASI Booster Pelancar ASI
Tanya ASIMOR